Calle Valle Inclán, 8. Barrio del Oeste, Salamanca

+34 923 22 05 89

+34 601 15 34 72

Menús Navideños, recetas fáciles para disfrutar y compartir

Menús Navideños, recetas fáciles para disfrutar y compartir

Como cada año por estas fechas en ZOES se hace una demostración y degustación de una serie de recetas navideñas, sencillas y asequibles que pueden ayudar a decidir los menús para estas fechas

  • CREMA DE SETAS CON FOIE Y JAMÓN
  • PIMIENTOS RELLENOS DE RAPE Y BUEY DE MAR
  • ROLLO DE POLLO CON PISTACHOS Y HOJALDRE
  • TRONCO DE NAVIDAD

 CREMA DE SETAS CON FOIE Y JAMÓN   
Ingredientes:

  • 500 gr de setas variadas (pueden ser congeladas), 200 g de boletus deshidratados, una cebolla, un puerro, un par de dientes de ajo, vino blanco seco un litro de caldo de pollo, aceite, sal y pimienta, foie y jamón.         5872-crema-de-setas500x500

Elaboración:

  • Ponemos aceite en una cazuela y pochamos la cebolla, el puerro y el ajo todo picadito.
  • Si las setas son frescas las limpiamos bien, las troceamos y las añadimos a la cazuela, añadimos los boletus previamente hidratados en agua. Regamos con el vino y dejamos evaporar el alcohol.
  • Salteamos bien y añadimos el caldo, dejamos cocer a fuego medio-fuerte.
  • Vamos pasando la mezcla por la batidora y añadiendo el caldo que necesite según nos guste de espesa, podemos añadir un poco de nata.
  • Pondremos las lonchas de jamón entre dos papeles y meteremos en el horno unos minutos para que quede crujiente, lo añadiremos en el último momento junto con unas lascas de foie.

 

PIMIENTOS RELLENOS DE RAPE Y FALSO XTANGURRO
Ingredientes:

  • Bote de pimientos del piquillo, 200 gr de rape (puede ser congelado, también se puede hacer con merluza), 1 huevo cocido, una lata de anchoas, una lata de mejillones al natural, 7 palitos de cangrejo, media cebolla, coñac, salsa de tomate.

Elaboración:         p1110665

  • Cocemos el rape y lo desmenuzamos.
  • Ponemos en el vaso de la batidora el huevo, las anchoas escurridas, los mejillones también escurridos, el cangrejo, la cebolla (todo esto si fuese xtangurro auténtico lo haríamos con centollo o buey de mar). Batimos dejando una textura espesa y añadimos el coñac. Mezclamos con el rape.
  • Rellena los pimientos con la mezcla, reservando un par de ellos (o bien usa para la salsa pimientos del piquillo en tiras)
  • Pasa por la batidora salsa de tomate con los pimientos reservados, pon la salsa en una cazuela y echa un poco de coñac, coloca los pimientos y deja que cuezan un poquito.

 
ROLLO DE POLLO CON PISTACHOS EN HOJALDRE
INGREDIENTES:

  • ½ k de carne picada de pollo, una plancha de hojaldre, 2 huevos, un chorrito de leche, 40 g de pistachos (mejor sin sal, 100 g de queso picado (tipo emmental, provolone..), una cebolla mediana, 2 dientes de ajo, pan rallado, 2 cucharadas de mostaza, jamón de york, aceite, sal, pimienta y albahaca.

ELABORACIÓN:

  • Pochamos la cebolla y los ajos en una sartén con un poco de aceite.
  • Mientras ponemos en un bol el pollo, 1 huevo, el pan, la leche, el queso, los pistachos, la mostaza, albahaca picada, pimienta y sal. Mezclamos todo bien y cuendo la cebolla esté añadimos. 4910b72ef9dd3a931c0f24029e21a689
  • Envolvemos la mezcla en film de cocina como si fuese un caramelo gigante, metemos en la nevera un par de horas.
  • Pasado este tiempo, extendemos el hojaldre y cubrimos con el jamón, ponemos encima la mezcla de pollo y envolvemos bien con el hojaldre, pintamos con huevo batido sellando bien la parte que cierra y la ponemos hacia abajo, pintamos el resto de la masa y hacemos unos pequeños cortes y en el horno precalentado a 180º.
  • Horneamos una media hora. Sacamos y dejamos enfriar.
  • Podemos acompañar con una salsa de queso o de tomate.

 
TRONCO DE NAVIDAD
Ingredientes:
PLANCHA DE BIZCOCHO: 4 huevos, 100 g de azúcar, 120 g de harina
RELLENO DE MOUSSE DE TURRÓN (podemos rellenar simplemente de nata, crema pastelera, trufa, etc, y será menos complicado). 500 g de nata para montar,  50 g de azúcar glas, 200 g de turrón de jijona.
COBERTURA DE CHOCOLATE: 1 tableta de 200 g de chocolate para postres, 50 g de matequilla, 50 g de agua.
Elaboración
BIZCOCHO: separamos las claras de las yemas. Batimos las claras hasta que estén casi a punto de nieve y añadimos el azúcar. Batimos las yemas y mezclamos con las claras siempre con movimientos envolventes para que no se bajen.
Añadimos la harina tamizada, siempre suavemente.
Ponemos papel de horno en una bandeja de horno y volcamos la mezcla extendiendola bien. Horneamos 12 minutos y sacamos. Enrollamos con el mismo papel y dejamos enfriar.
MOUSSE DE TURRÓN: montamos la nata (debe estar muy fría) añadimos el azúcar, y el turrón desmigado, dejamos enfriar en la nevera
COBERTURA DE CHOCOLATE: metemos los ingrediente en un bol  y en el microondas a temperatura baja 20 segundos y miramos, si hace falta damos más tiempo.
md-140677p211145
MONTAJE:

  • Desenrollamos el bizcocho con cuidado (podemos emborracharlo un poco con vino dulce o almíbar)
  • Rellenamos con la mousse (o con el relleno que elijamos) extendemos con una espátula dejando unos centímetros del borde sin rellenar, envolvemos dándole forma otra vez y metemos en la nevera.

Extendemos la cobertura de chocolate por encima y con un tenedor hacemos surcos, adornamos con unas hojas y algún fruto rojo

Compartir
Sin comentarios

Publica un comentario

Calle Valle Inclán, 8. Barrio del Oeste, Salamanca

Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.