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Menús Navideños, recetas fáciles para disfrutar y compartir

Menús Navideños, recetas fáciles para disfrutar y compartir

Como cada año por estas fechas en ZOES se hace una demostración y degustación de una serie de recetas navideñas, sencillas y asequibles que pueden ayudar a decidir los menús para estas fechas

  • CREMA DE SETAS CON FOIE Y JAMÓN
  • PIMIENTOS RELLENOS DE RAPE Y BUEY DE MAR
  • ROLLO DE POLLO CON PISTACHOS Y HOJALDRE
  • TRONCO DE NAVIDAD

 CREMA DE SETAS CON FOIE Y JAMÓN   
Ingredientes:

  • 500 gr de setas variadas (pueden ser congeladas), 200 g de boletus deshidratados, una cebolla, un puerro, un par de dientes de ajo, vino blanco seco un litro de caldo de pollo, aceite, sal y pimienta, foie y jamón.         5872-crema-de-setas500x500

Elaboración:

  • Ponemos aceite en una cazuela y pochamos la cebolla, el puerro y el ajo todo picadito.
  • Si las setas son frescas las limpiamos bien, las troceamos y las añadimos a la cazuela, añadimos los boletus previamente hidratados en agua. Regamos con el vino y dejamos evaporar el alcohol.
  • Salteamos bien y añadimos el caldo, dejamos cocer a fuego medio-fuerte.
  • Vamos pasando la mezcla por la batidora y añadiendo el caldo que necesite según nos guste de espesa, podemos añadir un poco de nata.
  • Pondremos las lonchas de jamón entre dos papeles y meteremos en el horno unos minutos para que quede crujiente, lo añadiremos en el último momento junto con unas lascas de foie.

 

PIMIENTOS RELLENOS DE RAPE Y FALSO XTANGURRO
Ingredientes:

  • Bote de pimientos del piquillo, 200 gr de rape (puede ser congelado, también se puede hacer con merluza), 1 huevo cocido, una lata de anchoas, una lata de mejillones al natural, 7 palitos de cangrejo, media cebolla, coñac, salsa de tomate.

Elaboración:         p1110665

  • Cocemos el rape y lo desmenuzamos.
  • Ponemos en el vaso de la batidora el huevo, las anchoas escurridas, los mejillones también escurridos, el cangrejo, la cebolla (todo esto si fuese xtangurro auténtico lo haríamos con centollo o buey de mar). Batimos dejando una textura espesa y añadimos el coñac. Mezclamos con el rape.
  • Rellena los pimientos con la mezcla, reservando un par de ellos (o bien usa para la salsa pimientos del piquillo en tiras)
  • Pasa por la batidora salsa de tomate con los pimientos reservados, pon la salsa en una cazuela y echa un poco de coñac, coloca los pimientos y deja que cuezan un poquito.

 
ROLLO DE POLLO CON PISTACHOS EN HOJALDRE
INGREDIENTES:

  • ½ k de carne picada de pollo, una plancha de hojaldre, 2 huevos, un chorrito de leche, 40 g de pistachos (mejor sin sal, 100 g de queso picado (tipo emmental, provolone..), una cebolla mediana, 2 dientes de ajo, pan rallado, 2 cucharadas de mostaza, jamón de york, aceite, sal, pimienta y albahaca.

ELABORACIÓN:

  • Pochamos la cebolla y los ajos en una sartén con un poco de aceite.
  • Mientras ponemos en un bol el pollo, 1 huevo, el pan, la leche, el queso, los pistachos, la mostaza, albahaca picada, pimienta y sal. Mezclamos todo bien y cuendo la cebolla esté añadimos. 4910b72ef9dd3a931c0f24029e21a689
  • Envolvemos la mezcla en film de cocina como si fuese un caramelo gigante, metemos en la nevera un par de horas.
  • Pasado este tiempo, extendemos el hojaldre y cubrimos con el jamón, ponemos encima la mezcla de pollo y envolvemos bien con el hojaldre, pintamos con huevo batido sellando bien la parte que cierra y la ponemos hacia abajo, pintamos el resto de la masa y hacemos unos pequeños cortes y en el horno precalentado a 180º.
  • Horneamos una media hora. Sacamos y dejamos enfriar.
  • Podemos acompañar con una salsa de queso o de tomate.

 
TRONCO DE NAVIDAD
Ingredientes:
PLANCHA DE BIZCOCHO: 4 huevos, 100 g de azúcar, 120 g de harina
RELLENO DE MOUSSE DE TURRÓN (podemos rellenar simplemente de nata, crema pastelera, trufa, etc, y será menos complicado). 500 g de nata para montar,  50 g de azúcar glas, 200 g de turrón de jijona.
COBERTURA DE CHOCOLATE: 1 tableta de 200 g de chocolate para postres, 50 g de matequilla, 50 g de agua.
Elaboración
BIZCOCHO: separamos las claras de las yemas. Batimos las claras hasta que estén casi a punto de nieve y añadimos el azúcar. Batimos las yemas y mezclamos con las claras siempre con movimientos envolventes para que no se bajen.
Añadimos la harina tamizada, siempre suavemente.
Ponemos papel de horno en una bandeja de horno y volcamos la mezcla extendiendola bien. Horneamos 12 minutos y sacamos. Enrollamos con el mismo papel y dejamos enfriar.
MOUSSE DE TURRÓN: montamos la nata (debe estar muy fría) añadimos el azúcar, y el turrón desmigado, dejamos enfriar en la nevera
COBERTURA DE CHOCOLATE: metemos los ingrediente en un bol  y en el microondas a temperatura baja 20 segundos y miramos, si hace falta damos más tiempo.
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MONTAJE:

  • Desenrollamos el bizcocho con cuidado (podemos emborracharlo un poco con vino dulce o almíbar)
  • Rellenamos con la mousse (o con el relleno que elijamos) extendemos con una espátula dejando unos centímetros del borde sin rellenar, envolvemos dándole forma otra vez y metemos en la nevera.

Extendemos la cobertura de chocolate por encima y con un tenedor hacemos surcos, adornamos con unas hojas y algún fruto rojo

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