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Recetas para menús navideños

Algunas recetas MENÚ ZOES  NAVIDAD 2015  ¡Buen provecho, y que sean compartidas por quienes más guste!

LANGOSTINOS AL OPORTO

INGREDIENTES:

  • 700 g de langostinos
  • 70 g de bacon
  • Un pimiento rojo asado y su jugo (sirve en conserva)
  • Un tomate
  • 3 dientes de ajo
  • Una copa de oporto
  • Aceite y sal

ELABORACIÓN:

  • Pelamos los langostinos dejando el extremo de la cola.
  • Ponemos aceite en una sartén y laminamos los ajos.
  • Partimos el bacon y rehogamos con los ajos, escurrimos el exceso de grasa.
  • Pelamos el tomate y lo incorporamos al sofrito y dejamos que se haga. Añadimos el pimiento cortado en trocitos y su jugo.
  • Por último pondremos los langostinos y regamos con el oporto dejamos hacer a fuego fuerte unos minutos hasta que evapore el alcohol.

CREMA DE MEJILLONES CON MANZANA Y CILANTRO

INGREDIENTES:

  • 1,5 de mejillones
  • ½ litro de caldo
  • El agua de cocer los mejillones
  • 150 g de puerro
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • Una manzana
  • Unas hojas de cilantro
  • 150 g de tomate triturado
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN:

  • Limpiamos los mejillones y cocemos al vapor (también podemos usar mejillones congelados que ya vienen limpios y cocidos.
  • En una cazuela sofreímos los puerros, los ajos en láminas y la manzana pelada ye en dados. Salteamos todo hasta que esté blando y añadimos el tomate y el cilantro. Dejamos que se haga y echamos el agua y el caldo.
  • Entonces incorporamos los mejillones (reservando alguno para decorar) y dejamos que cueza todo unos diez minutos.
  • Trituramos con la batidora y colamos para que quede fina
  • Servimos decorando con algún mejillón y hojas de cilantro.

MEDALLONES DE SOLOMILLO EN HOJALDRE
INGREDIENTES:

  • 1 solomillo de cerdo
  • 2 láminas de hojaldre
  • Un bloc de foie de pato (o un buen paté)
  • Un huevo para untar

SALSA:

  • Cebolla confitada
  • Champiñones ( o cualquier otra seta)
  • Piñones o nueces y pasas sin pepitas
  • Martini rojo (podemos usar cualquier vino dulce: Pedro Ximénez, Oporto, etc)

ELABORACIÓN:

  • Partimos los solomillos en medallones y marcamos en una sartén.
  • Extendemos el hojaldre y ponemos encima un medallón de solomillo, untamos con el foie.
  • Cortamos el hojaldre teniendo cuidado que nos quede borde y cortamos otro círculo del mismo tamaño. Cerramos los bordes, pinchamos por arriba y untamos con huevo batido.
  • Metemos en el horno precalentado hasta que el hojaldre esté dorado.

SALSA:

  • Picamos la cebolla y pochamos en una sartén con aceite hasta que esté blandita, añadimos los champiñones laminados y subimos el fuego para que evaporen.
  • Ponemos los piñones y las pasas y rehogamos. Añadimos el Martini y dejamos evaporar.

HELADO DE TURRÓN AL PEDRO XIMÉNEZ HELADO DE TURRÓN AL PEDRO XIMÉNEZ

INGREDIENTES:

  • ½ litro de nata montada
  • 2 huevos
  • 1 tableta de turrón de Jijona
  • Azúcar.
  • Pedro Ximénez.

ELABORACIÓN:

  • Montamos la nata y añadimos un par de cucharadas de azúcar glas, removiendo siempre con mucho cuidado para que se baje lo menos posible.
  • Separamos las claras de las yemas y montamos a punto de nieve, añadimos azúcar al gusto.
  • Hacemos lo mismo con las yemas.
  • Picamos o trituramos el turrón y mezclamos todo con cuidado.
  • Echamos en un molde y congelamos.
  • Sacamos el helado un rato antes de consumirlo.
  • Servimos con un poco de Pedro Ximénez por encima.
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