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Castañada en la Plaza del Oeste, el 7 de noviembre a las 12h

La celebración de la Castañada es una excusa para compartir momentos, en este caso degustando castañas asadas. La celebraremos el próximo sábado 7 de noviembre  en la Plaza del Oeste. Habrá cuentacuentos, una exposición del “Rincón del Castañero” con diversos utensilios utilizados en el oficio del castañero, como el fuelle, la badila, los erizos, la romana, el calvochero… y por supuesto ¡castañas asadas!

La ´Asadina´, nos explicará la historia de la castaña y el oficio del castañero y la animación correrá a cargo de  charros y música (dulzaina y tamboril).

cartel castañada 2015

Haciendo historia: La castañada es una fiesta popular que se celebra después de la recogida de esta fruta, durante el mes de noviembre y en muchas regiones, el Día de Todos los Santos. Aunque en cada localidad existe una tradición diferente, todas ellas tienen en común las castañas asadas.

En Galicia esta festividad se conoce como Magosto, y se celebra entre el 1 y el 11 de noviembre. Además de castañas asadas, no debe faltar el vino nuevo de la cosecha y los chorizos. Es costumbre encender hogueras para asar las castañas y posteriormente saltar sobre el fuego para tener suerte.

En Asturias se le llama Amagüestu y se diferencia en que las castañas se acompañan con sidra dulce.

En Sanabria (Zamora) las castañas se asan con miel o se toman cocidas con leche.

En Cataluña se celebra la Castanyada, donde además de castañas asadas, también se degustan los conocidos panellets, boniatos y fruta confitada. La bebida típica de esta fecha es el moscatel. Esta festividad se representa con la figura de una castañera mayor en su puesto callejero de castañas.

En algunas localidades del País Vasco se celebra la festividad Gaztainerre, donde se sirven las castañas asadas acompañadas de caracoles.

En Extremadura es una tradición ir a merendar al campo la Chaquetía, una comida consistente en frutas del tiempo como higos pasos, nueces, bellotas, granadas y castañas, acompañadas de dulce de membrillo y tortas típicas o panes especiales.

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